コスメティック製品製造販売

Cosmetics

エゾ鹿コスメティック製品製造販売

YUK COSMETIC

YUK COSMETIC

自然由来の安心安全を

そして絶対保湿と潤いを感じてほしい。
それがYUK COSMETICです。

鹿油とは

鹿油(鹿脂)とは、鹿の脂肪分から抽出されるオイルです。日本では流通量が少ないためあまり知られていない「鹿油」。中国では昔からキズ薬ややけど薬として使われてきました。鹿肉は脂肪分が少なくヘルシーなお肉ですが、その少ない脂肪分から取れる鹿脂にはさまざまな効能があります。中国では昔から民間療法の薬として鹿油が利用されており、切り傷や火傷などに塗ることで治癒を早めたり、皮膚を保護するのに使われていました。現代において鹿油は美容に使われることが多く、鹿油は古代中国でキズ薬として使われていたことからも分かるように、皮膚を保護して再生を促す効能があります。


このため現代においてはシカ油を配合した化粧品やヘアケア用品の発売に期待がもてます。鹿油にはパルチミン酸やステアリン酸などの成分が多く含まれ、ニキビを減らす効果や肌を保湿する効果、肌を清潔に保つ効果が期待できます。
また、鹿油は馬油など他の動物油と比べるとにおいが少なく、べたつかないため、肌なじみがよく肌本来の潤いを取り戻す効果があります。エゾ鹿油はシャンプーやコンディショナーに配合することで髪のダメージを補修し、髪をしっとりさせる効果があります。
また風呂上りに髪を乾かす前に鹿油を薄く塗布すると髪に自然なツヤが出て指どおりがなめらかになるなどヘアケア製品としても、これまで以上の効果に期待ができるものであるうえ、特に日本鹿の中でも唯一越冬(体内に脂を蓄える習性)するエゾ鹿の製品開発には日本の美容業界からも大きな注目を受けるものです。

and more

東京女神コレクションの番組にて、
Y U K C O S M E T I C S が紹介されました。